>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

基层动态

青秀公安分局到我校开展2020年全国公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日、公安机关“三电”设施保护宣传活动

文章来源:保卫处 作者: 发布时间:2020年05月16日 字号:

5月15日上午,南宁市公安局青秀分局经济文化保卫大队、经济案件侦察大队、仙葫派出所的十余名警官们,在各自所属大队领导、派出所领导的带领下,顶着骄阳,克服炎热,应邀到我校五合校区为我校师生开展了2020年全国公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日进校园活动和公安机关“三电”(电力电信广播)设施保护宣传进校园活动。

上午十时三十分许,为时一个半小时的两个主题宣传活动同时在食堂西门外步道平台对向撑起的遮阳篷下按时展开。两条十多米长红底黄字写有“严厉打击各类经济诈骗犯罪行为人人有责!”、“电力电信广播"三电"设施受国家法律保护!”的宣传标语垂幅从食堂楼顶直垂而下,显的格外鲜红招展,引人醒目。该项活动由于事前保卫处发布的通知预告及学生工作部(处)的相应组织,活动伊始便吸引了不少欲掌握了解防范网络金融诈骗等各类经济犯罪常识技能的师生们陆续前来参加。同时,宣传活动也引起不少路过现场或到食堂准备用餐的师生们的浓厚兴趣,他们主动向发放宣传资料的警官索取宣传资料进行学习,就防范各类诈骗经济犯罪侵害、“三电”设施保护与日常生活关联等感兴趣问题向警官们轮番进行咨询。

在宣传活动现场,警官们通过发放法制宣传资料、现场咨询解答、宣传讲解等宣传形式,并结合各类经济犯罪案例,对日常如何防范各类网络金融诈骗、非法集资、不良高息投融资诈骗、防范传销及不良“校园贷”、银行卡支付保护、知识产权专利保护等防范经济犯罪行为和“三电”设施保护的相关法律法规知识等内容进行宣传。在提问解答的宣传互动环节,通过资深警官的讲解和答疑解惑,师生们对辩别各类经济诈骗等经济犯罪的自我保护和防范重点等内容有了更为生动直观的初步了解和掌握。

随着我校今年春季学期学生复学返校的完成,针对校园疫情管控常态化期间学生通过网络支付、购物、网上求职及应聘兼职等需求的增多,易遭遇不法分子实施诈骗侵害的情况,为提升广大师生识别和防范经济犯罪的意识和能力,更好的防范各类经济犯罪侵害,做到未雨绸缪,保卫处根据实际情况,积极利用全国公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪第十一个宣传日到来的契机,主动作为,通过联系协调,促成了公安机关深入我校校园开展打击经济犯罪提升安全的宣传活动。开展的公安机关“三电”设施保护宣传进校园活动是青秀公安分局为提高我校师生对“三电”设施保护意识,进一步增强对相关法律法规学习了解而主动做的宣传“加餐”,该项宣传活动内容同样得到了师生们的广泛赞许和欢迎。(编辑/彭思梦)