>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学术活动

华中师范大学体育学院王斌教授应邀到体育与健康学院作报告

文章来源:体育与健康学院 作者:文/叶海怡 发布时间:2019年11月20日 字号:

2019年第七届世界军人运动会在武汉举办,这是继北京奥运会后,中国举办的规模最大的国际体育盛会。中国人民解放军体育代表团名列金牌榜和奖牌榜第一名,创造了辉煌的成绩,在世界军人运动史上留下了浓墨重彩的中国印记。

体育与健康学院“不忘初心、牢记使命”的主题教育正在持续而深入的开展,为了让体育专业的学生们关注体育赛事,了解本次体育盛会,持续进行爱国教育,11月13日下午,华中师范大学体育学院院长、博士生导师王斌教授应邀在我校文综楼作了题为《世界军人运动会的前世与今生》报告。报告会由该院院长赵芳教授主持,学院党委书记许建等领导班子及教师代表、学院200余名师生到场聆听。

王斌教授从军运会的起源、历史发展、项目设置、价值意义等方面解读了军运会的前世和今生。在分析武汉与军运会的渊源以及能够举办世界级盛会的武汉实力过程中,王斌教授还深入浅出地阐释了中华文化自古以来的“和合”思想是本次军运会的重要基调。王斌教授认为,值此与世界对话的宝贵契机,文明友好的大武汉必将进一步筑牢友谊的桥梁,系好和平的纽带,在友好交流中稳步走入国际化发展的快车道。

讲座最后,王斌教授与同学们进行了亲切互动,并回答了同学们的问题。赵芳院长对此次讲座进行总结,她表示,本次报告会是该院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,目的在于深入学习贯彻习总书记在开幕式中的讲话精神,解读军运历史、宣传军运文化、展现军人力量、弘扬体育精神,更好地帮助学院师生普及知识,提升爱国主义情怀。整场报告旁征博引、内容丰富,在场师生皆受鼓舞,表示报告大有裨益,深受启发。

王斌教授简介:

王斌,华中师范大学体育学院院长、教授、博士研究生导师,教育学博士、中国科学院心理研究所博士后、美国康奈尔大学(Cornell University)访问学者、教育部"新世纪优秀人才”计划人选。兼任亚洲体育科学学会执委、全国体育职业教育教学指导委员会委员、中国体育科学学会运动心理学分会常委、中国心理学会体育运动心理学专业委员会委员,湖北省体育科学学会常务理事、副秘书长等。主要从事体育运动心理学的教学与研究工作,主持国家级项目5项、省部级项目18项。出版专著4部,主编教材、读本10部,合著译著3部。发表中英文学术论文160余篇,其中核心权威刊物上发表论文近20篇,其中被SSCI、EI检索收录英文论文17篇。曾为国家游泳队、国家手球队、国家马术队提供心理科研攻关与科技服务。接受《人民日报》等中外媒体访问论述体育热点问题。获高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖、国家体育总局奥运会科研攻关与科技服务项目二等奖等科研奖励5项。获得4项软件著作权和1项实用新型专利。