>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学术活动

北京师范大学地理科学学部方修琦教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长张运林到地学部作学术讲座

文章来源:地理科学与规划学院 作者: 发布时间:2019年11月13日 字号:

11月8日上午,应我校党委常委、校长助理、地学部部长蒋卫国教授的邀请,北京师范大学地理科学学部方修琦教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长张运林杰青作为“地理学与3S技术”研究生课程的特邀嘉宾,在明秀校区地理楼作前沿学术讲座,地学部部分教师以及研究生聆听了此次讲座。

北京师范大学地理科学学部方修琦教授的讲座题目为《历史人地关系研究》。方教授围绕过去全球变化领域当前关注的气候変化与文明关系、过去土地利用/覆盖变化两大主题,主要介绍历史人地关系的核心概念和研究前沿,调研探究历史气候变化对中国社会经济的影响,收集与制作得到北半球过去千年LUCC数据集,以及所取得的阶段性成果等内容。

中科院南京地理与湖泊研究所副所长,国家杰青张运林研究员的讲座题目为《湖泊水色遥感建模与应用》。主要介绍湖泊光学与水色遥感的研究背景,如何构建水色参数、生物光学特性和浮游植物初级生产力遥感估算模型,并阐述了湖泊光学水色遥感在蓝藻和“湖泛”监测预警以及水生植被退化评估中的应用。

讲座最后,专家们与同学们进行了亲切互动,并回答了老师、同学们的问题。蒋卫国教授对此次讲座进行总结,他表示此次讲座十分难得,两位专家的报告精彩纷呈,凝练着自己科学研究辛苦耕耘的成果,瞄准领域科学前沿,目标立足于社会经济发展。在场师生皆受鼓舞,表示讲座大有裨益,深受启发。编辑/周小颖)