>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【博士点建设之二】深耕边疆土地资源规划,服务地方经济社会发展

文章来源:自然资源与测绘学院 作者:陆汝成 发布时间:2020年05月21日 字号:

南宁师范大学依托大地理学科,充分发挥土地资源管理、地理科学、地理信息科学等教育部特色专业优势,在国土资源利用、国土空间规划、边境土地利用等领域做了大量研究,竭力为广西经济社会发展服务。

做八桂大地的“裁缝”

“土地规划就是给土地做服装设计”。早在上世纪90年代,学校就与原国土资源部门联合开展社会服务工作。2007年,学校获得全国土地规划甲级资格证书,联合地方自然资源部门,精准、深入开展土地资源规划社会服务。

每年暑假、寒假,相关专业教师们率领本科、硕士生化身“土地裁缝”,深入广西50多个县市,为广西山水量体裁衣,着力开展土地利用规划、永久基本农田划定、土地整治、地价评估等项目工作。学校土地资源管理、地理科学、地理信息科学等专业的学生参与编制土地规划、建设数据库。自然资源与测绘学院周兴教授表示,多年来承担了10多项土地资源规划项目,涉及到土地利用总体规划、土地整治规划、基本农田划定以及广西国土生态环境遥感综合评价、广西生态功能区划、广西国土生态保护空间划分等,部分项目获得广西社会科学优秀成果奖、自治区政府决策咨询成果奖。

向土地要学术成果

近年来,学校坚持将论文写在八桂大地上,学术成果取之于土地,应用于土地。1994年以来,学校先后承担了自治区和6个市、49个县(市、区)、600多个乡镇的土地利用总体规划及永久基本农田划定,20个城镇的基准地价评估,23个县(市)的征地价格研究,8个县(市、区)的耕地质量评价,10个县(市、区)的土地整治规划,100多项有关工业、水利、交通等建设项目涉及的土地利用总体规划修改等工作。研究成果直接为各级政府应用,12项获部、厅级优秀成果奖,为广西自然资源管理事业做出了重大贡献。当前,随着国土空间规划的大力推进,自然资源与测绘学院积极承担了贵港市、永福县、龙胜县、临桂区等地方的国土空间规划,项目经费共计1000多万元,助力地方高质量发展。

自然资源与测绘学院参与完成的“科学数据集成与智能决策支持平台关键技术及其在区域资源环境中的应用”、“广西陆域生态环境现状调查与变化技术研究与应用”等研究成果获得广西科技进步奖二、三等奖。

立足国门服务社会

广西地处祖国南疆,西部8个边境县、市、区与越南广宁、谅山、高平、河江四省接壤,中越边境线(广西段)长达 1020 公里。自然资源与测绘学院努力发挥区域特色,立足国门服务国门,长期开展边境土地利用研究。

“既要守好国门,更要开发国门”,学校先后开展了国家自然科学基金项目《边境贸易发展与土地利用变化耦合响应及情景模拟研究》、《跨国界土地利用变化与疆土安全研究》以及广西国土资源厅重大科研课题研究,向原广西国土资源厅提交了《关于促进广西边境地区开放开发的土地政策建议》和《关于边境土地利用促进边境贸易发展的政策建议》,部分建议得到了采纳。

我校自然资源与测绘学院充分发挥学科优势,以科研带动产学研闭环发展。

一系列成果应运而生:《地方政府耕地保护效应研究》、《新技术新方法在城镇土地级别与基准地价更新中的应用与示范研究》、《基于土地一般均衡模型的土地利用年度计划对经济影响研究》、《土地整治规划的理论与实践》、《建设用地节约集约利用评价的理论与实践》等著作陆续出版。

一系列学术交流和举办学术会议,聚焦边境地区土地利用与乡村振兴、合理利用自然资源、边境贸易发展与土地利用变化效应等研究议题,夯实提升边境土地利用研究地位。

 

周兴教授指导学生开展土地利用总体规划编制

 

边境土地利用研究团队在边境调研合影