>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

南宁师范大学致各研究生培养单位及全体研究生导师的一封信

文章来源:研究生院 作者: 发布时间:2020年02月06日 字号:

各研究生培养单位、全体研究生导师:

当前,全国上下正在打响一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,做好疫情防控是学校当前全部工作的重中之重,也是每名南宁师大师生的使命与担当。为切实做好疫情防控,打赢疫情防控阻击战,遵照中央、自治区政府、教育厅上级精神,学校先后发布了《南宁师范大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关重点工作的通知》和《南宁师范大学关于2020年春季学期研究生招生及教学工作安排的通知》等系列通知,为进一步落实上级和学校疫情防控工作部署,扎实做好我校疫情防控工作,特向各培养单位及导师们提出如下倡议:

一、凝心聚力,服从安排

为保证有效防控,共同打赢疫情防控战。按照教育部要求和学校有关安排,导师要反复强调并落实:研究生3月1日前不得以任何理由提前返校,暂停社会实践、教学实习等活动安排。如有违反规定,将追究责任。

二、坚定信心,科学防疫

导师们要引导研究生面对当前疫情,要保持理性,不要盲目轻信和传播不实传言。要坚定信念,我们有强有力的以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有奋勇争先、“逆向”前行的医护工作者护航,有全国各族人民的合力群防群控,我们必将打赢这场疫情防控阻击战。对疫情要有科学认识,积极配合疫情防控工作,在家居家隔离,确实要出门的必须戴口罩,不去人员密集场所,不参加聚会聚餐等集体活动。保持个人卫生,勤洗手,做好个人防护,积极居家进行锻炼,增强身体抵抗力,为抗击防范疫情提供强健身体保障。

三、诚实守信,做好隔离

导师要教导研究生诚实守信、做好隔离。在疫情形势非常严峻的情况下,做好隔离是防止病毒传播和感染的最有效措施。导师要对学生加强思想教育,对研究生放假期间所经过的地方、参与的活动、所接触的人员要如实向导师反映和汇报,如研究生确实接触到有可能引发病毒传播、感染的情况要主动做好居家隔离14天,在隔离的过程中导师要密切与研究生联系,跟踪研究生的身体健康情况。

四、合理安排,勤奋学习

导师要安排好研究生在放假期间的学习、研究、论文撰写任务,充分利用各大网络平台和学习资源,安排好研究生做好文献阅读、资料查找、论文撰写等工作,悉心指导研究生,耐心回答研究生在学习、研究、论文撰写过程中的问题,让研究生在“特殊”的假期过得更有意义、更有收获,以实际行动为战胜疫情贡献力量。

五、担当作为,立德树人

导师要切实树立“研究生培养和管理第一责任人”的意识,主动联系研究生,掌握研究生的身心健康情况,及时调整研究生在疫情面前的恐慌情绪、对学业能否完成的担忧情绪。对仍需开展学位论文试验研究的理、工类毕业研究生,导师要提供有力的帮助与指导,加强前期谋划,提高返校后试验效率。关心爱护学生,引导学生树立正确的价值观,为学生学习、身心健康成长提供必要的帮助。勇于担当,主动作为,履行导师立德树人职责。

六、精心准备,服务师生

疫情形势严峻,我们有打赢疫情防控阻击战的必胜信念,但我们也要把困难估计得更充分一些。研究生院正在分项细化制定研究生招生及教学的工作应急预案。各研究生培养单位也要做好研究生招生、培养工作以及学位工作应急预案,要求各分项预案针对不同情况提出多套具体应急方案,确保新学期我校各项学位与研究生教育工作有序进行。

1.研究生招生

我校2020年硕士研究生招生初试成绩原计划于2月11日左右公布。现因疫情影响,我校研究生招生初试成绩公布时间以自治区招生考试院规定时间为准,如有变更,另行通知。我校将根据上级主管部门的要求和疫情防控形势发展变化,在充分考虑考生健康和公开公平公正的前提下,制定招生复试方案。

2.研究生培养

各研究生培养单位、研究生导师要加强前期谋划,做好课程教学安排,做好利用线上教学、录制课程视频等教学方式开展教学工作的准备,确保所有学生在校内外都能够按时完成课程学习。

3.毕业(学位)论文

各研究生培养单位要精准研判形势,克服困难,为各位导师和研究生提供有力的帮助与指导,切实解决好毕业研究生毕业(学位)论文研究面临的困难。确保研究生毕业、学位授予工作顺利进行。

疫情形势严峻,让我们团结一致、和全国人民一起,同舟共济,各尽所能,共克时艰。坚信以习近平同志为核心的党中央坚强领导,听从学校的防控部署和安排,为打赢这场没有硝烟的战斗做出应有的贡献!最后祝您及家人幸福安康!

南宁师范大学研究生院

2020年2月6日