>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

我校举办“双一流”背景下高层次人才培养与引进工作专家报告会

文章来源:宣传部 作者:文/黄晓晶 发布时间:2020年01月07日 字号:

1月3日上午,首都师范大学原校长宫辉力教授到我校作题为《“双一流”背景下高层次人才培养与引进》的报告会,校领导李丰生、李传起、李仰智,党办校办、组织部、宣传部、统战部、法规处、人事处、教务处、科研处、研究生院、财务处、国资处、审计处、招就处、国交处等部门负责人,各学院行政负责人,马克思主义理论、教育学、数学、化学、地理学等五个博士点立项建设学科单位全体中层干部,地学部全体中层干部和教师代表参加了本次会议。报告会由李传起校长主持。

宫辉力教授指出,为促进学术高水平发展,学校需要培养高水平毕业生和优秀教师团队,师范类院校应该提升信心,进一步提炼特色、提升品牌,首都师范大学提出并有效践行了“承认自己就是特色”“特色与水平是并行的”两个核心思想。宫教授还强调了高等教育的专业群、学科群要适应世界的变化,大学之间的交叉、合作、重组是这一时代工业革命的本质特征。

关于人才规划,宫教授认为学校应该引领学科和区域协同发展,开放合作,把理念与实践结合起来,以求发展,并依据国情校情打造一流特色。宫教授举例说明了国内外一流大学的办学基本共识是准确定位、高度重视人才、制度建设,结合华为的战略定位和用人方略,认为团队成员的态度决定事业的高度。

宫教授还介绍了首都师范大学发展的背景、培育特色。首都师范大学注重通识教育,培养的毕业生在具有突出专业能力的基础上,具备学科交叉的个性化知识背景与综合素质,以多学科性与综合化来构建专业特色。宫教授强调大学应该抓住发展机遇,学习国内外办学经验,合理制定下一步发展计划。

李校长在报告总结时指出,本次报告会对我校的战略发展具有重大的指导意义。宫教授运用大量案例和数据,提出了高校人才建设和发展方略的着力点,以及高校发展的判断标准。李校长阐述了宫教授报告的四个核心要义,一是人才是高校师资队伍的核心,合理运用人才能够促进学校发展。二是战略发展规划,战略发展规划的本质是人才发展规划,学校要对教师人才和学生人才进行培养。三是学术支撑教学,高校的学术工作不仅包括研究工作,还包括教学点的构成。四是错位发展、差异竞争、交叉重组、实现一流。