>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

我校广西统一战线理论研究基地举办《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》草案研讨会

文章来源:统战部 作者: 发布时间:2019年11月26日 字号:

11月22日,我校广西统一战线理论研究基地与广西党外知识分子联谊会社会委员会联合举办了“《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》草案研讨会”。

自治区人大法制委员会副主任委员、广西知联会社会委主任韦以明和自治区党委统战部五处调研员喻奇志出席会议,广西同望律师事务所常务副主任、广西知联会副会长、社会委员会副主任黄玉华,南师大青少年法治教育研究所所长、广西知联会副秘书长覃淮宇,自治区政协委员、国家检察官学院广西分院副院长周银强等人参加会议并作主题发言。我校法学与社会学院院长、广西统一战线理论研究基地副主任尹文嘉,初等教育学院院长助理、自治区人民政府督学陈寿强,我校广西统一战线理论研究基地研究员兰敬、龚占梅、张小华、陈西茜以及学校统战部的代表和部分法律硕士研究生代表参加了本次会议并对草案提出完善意见建议。

本次研讨会以提出完善《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》两部法律草案意见建议为主旨,分为两个部分:第一部分是韦以明主任对广西知联会社会委第一次会议对前述两部法律的修改意见和采纳情况的介绍和总结;第二部分是与会人员就这两部法律修订草案提出进一步的修改建议。会上,各位专家分别就两部法律的条文规范、体例完善、责任落实等主要内容展开热烈讨论,对特殊困境青少年保护、教师惩戒权的赋予、家庭教育指导的落实、专门学校的建构、未成年人的行为矫治和心理干预等问题提出了解决方案和对策。

本次会议主题鲜明,讨论气氛热烈、研究态度务实,是对我国未成年人保护和预防未成年人犯罪立法的一次重要学习和交流机会,对促进两部法律的进一步修改和完善具有实践意义,是我校相关学科在未成年人家庭教育引导、法治教育、行为矫治、社会保护等领域发展和建设的新契机。

本次研讨会的顺利举行,为我校广西统一战线理论研究基地活动的开展开了一个好头,搭建了我校统战基地与广西知联会互助合作的新平台,创新了法学学科等各学科与校外机构的合作新机制,提升了我校的社会影响力。