>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【不忘初心、牢记使命】学校召开2019年度处级党员领导干部专题民主生活会动员会暨专题组织生活会工作布置会

文章来源:组织部 作者: 发布时间:2019年11月26日 字号:

为开好2019年度学校处级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、专题组织生活会,根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,学校于2019年11月21日下午,在明秀校区鸿远楼409会议召开处级党员领导干部专题民主生活会动员会暨专题组织生活会工作布置会,会议由学校党委侯代忠副书记主持并讲话,各二级机构党委(党总支、直属党支部)书记及学校主题教育办各组组长、副组长参加会议。

会上,侯代忠副书记组织大家认真学习了自治区党委《关于在全区开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》及自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》、《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神,并就开展专题民主生活会、专题组织生活会提出了明确意见。他指出,开好民主生活会、组织生活会,作为党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力的一次政治体检,作为强化政治教育和政治引领,检验主题教育成效的一项重要内容。各二级机构党组织要认真履行主体责任,从严从实抓好对民主生会、组织生活会的组织领导和督促指导,结合实际制定方案,努力做到规定动作不走样、落实环节不漏项,确保内容不漏、环节不少、程序不减、要求不降,确保民主生活会、组织生活会开出高质量、新气象。他强调,二级机构党委书记是开好这次民主生活会、组织生活会的第一责任人,要以上率下、作好示范,不当局外人,不做旁观者,切实履行好职责,亲自抓,认真组织开好民主生活会,指导基层党支部开会组织生活会;要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央有关规定,结合实际提出开好民主生活会、组织生活会的具体要求和指导意见,确保聚焦主题,不跑偏、不散光;要发挥把关作用,主持起草领导班子检视剖析材料,督促班子成员对照检视、谈心谈话,审阅班子成员检视剖析材料;在会上,要带头发挥“三个”示范作用,营造严肃认真的党内政治生活氛围。他强调,根据中央、自治区党委统一部署安排,召开此次专题民主生活会、专题组织生活会后,年底不再召开统一安排的民主生活会、组织生活会;处级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。

同时,他还就学校主题教育办做好民主生活会、组织生活会服务工作,提出了明确要求。他指出,学校主题教育办要切实负起责任,注意加强政策指导,宣传校内各单位的好经验好做法;巡回指导组要全程参与所指导单位的民主生活会,督促二级机构党委开好组织生活会,把好会议方案、领导班子和班子成员检视剖析材料的质量关,把好会议指导关,对民主生活会召开情况进行实事求是点评。

最后,侯代忠副书记强调,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题,要引导广大党员干部,充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕主题教育“五个”目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓整改,切切实实开好民主生活会、组织生活会,引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动各级党组织履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,把党的自我革命推向深入。