>学校主页 欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【不忘初心、牢记使命】学校党委李丰生书记上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

文章来源:组织部 作者:图/黄晓晶、宋宏 文/黄晓晶 发布时间:2019年10月22日 字号:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升全校党务工作者的政治素质和党性修养,10月19日,李丰生书记率先在学校明秀校区文星楼301报告厅,给学校二级机构党组织主要负责人、机关职能部门党支部书记及全校教工党支部书记、学生党支部书记上专题党课。自治区第九巡回指导组组长李尚平,成员李郁风、李柏志同志参加了专题党课,专题党课由学校党委副书记伍先华主持。

李丰生书记以《守初心、担使命、找差距、抓落实——当一名合格的新时代高校党员干部》为题,结合自己多年从事领导工作实践、学习体会及开展主题教育以来的学习感悟、调研思考,从聚焦目标守初心、为党育人担使命、对标对表找差距、担当作为抓落实等四个方面,给全体基层党组织主要负责人讲了一堂生动的党课。在专题党课上,李书记从聚焦目标守初心导入,回顾了中国共产党守初心担使命的发展历程,带领大家深入了解了中国共产党人的初心和使命在不同时期的表现。从习近平总书记四个“重要论断”及陈宝生部长的“四个回归”、鹿心社书记的“四个聚焦”,论述了高等教育为党育人的使命担当,并从“五个必须、五个突出”阐释了学校如何肩负起为党育人的担当责任。李书记结合调研、讨论了解到的情况,从“在创造性运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动学校各项工作实践,在谋发展、抓发展的紧迫感责任感,在迎难而、攻坚克难、敢于担当,在发挥学校基层党组织战斗堡垒作用,在服务师生、服务基层”等五个方面,全面分析了当前学校发展存在的差距,点明党员干部存在问题、不足及根源所在。针对党员干部如何担当作为抓落实,解决好学校当前发展存在的问题,确保主题教育成效,从“什么是担当、如何提升担当本领”等两个方面,阐释了党员干部如何认识、抓实责任担当,他指出党员干部要提升担当作为本领,就必须牢固树立面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争等“五个敢于”的担当精神,做到在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率等“三个表率”,当好“五个先锋”、增强“五个能力”,即当学习先锋,增强理论武装能力,做到干一行学一行、学一行专一行、学一行精一行、精一行管一行、管一行像一行,当担当先锋,增强破解问题的能力,从“四个善于”不断提升担当作为素养,当修德先锋,增强率先垂范的能力,当“四有好老师”、做“四个引路人”、做到“四个相统一”,当忠诚先锋,增强政治引领的能力,切实做到忠诚于党的领导、忠诚于党的信仰、忠诚于党的宗旨、忠诚于党的事业“四个忠诚”,从加强政治建设、找准政治方向、清除政治隐患、防范政治风险、强化政治担当等五个方面强化政治引领本领,当清廉先锋,增强拒腐防变的能力,持好法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺等“五把戒尺”。

李书记强调新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为,广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,采取得力措施抓好担当作为的落实落地,激励和鞭策更多的党员干部积极投身党的事业。同时,勉励广大党员干部要不忘初心、牢记使命,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,奋力谱写南宁师范大学新征程的壮丽篇章,为实现建成区域特色鲜明的高水平师范大学而不懈努力奋斗。