基层动态

您现在的位置:首页>不忘初心>基层动态

【不忘初心、牢记使命】学院党委书记陈洪波为教工一党支部作“弘扬红船精神”党课

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/钟钰双 图/何露清 发布时间:2019年10月25日 点击数:14 字号:

按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动部署,10月22日下午,新闻与传播学院党委书记陈洪波在文星楼给教工一党支部全体党员作了题为——“大力弘扬红船精神,推动新时代学院跨越式发展”的专题党课。学校“不忘初心、牢记使命”巡回指导组副组长潘海燕同志到会指导。

陈洪波书记以十九大后习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大遗址和嘉兴红船为开头,带领大家回顾建党历史。他总结了我国历代领导人的执政理念和执政业绩,梳理了不同时期领导人一以贯之的精神支柱,引导大家认识“红船精神”内涵。陈洪波书记从坚定理想信念、牢固精神支柱、坚持根本宗旨、保持血肉联系四个方面阐述了“红船精神”对党的先进性建设具有的重要意义。陈洪波书记指出,“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,他号召各位党员干部要按照十九大报告的要求,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,坚决做到“两个维护”,以更好地在新时代继承和弘扬红船精神。

陈书记简明扼要地梳理了十九大报告对新时代高等教育发展的要求,并从学院实际出发,分析了学院发展面临的机遇和挑战。陈洪波书记指出,党和国家高度重视意识形态工作,部校共建政策提供有力支持,教育部大力实施卓越新闻人才计划,以及我区对全媒体人才和对外传播人才需求大且迫切等给我院提供了难得机遇,但我院面临着学院师资力量不强不均衡、人才培养水平距离社会和行业需求有差距等主要挑战。陈书记提出了解决思路,一要加强理论武装,主动加强学习;二要加强改革创新;三要找差距、补短板;四要抓住核心矛盾,统筹兼顾。其中,要找准立德树人、人才培养、学科建设三个学院改革突破口,在课程思政、三全育人、全媒体实训中心建设、学术会议举办、项目申报、成果产出等方面下大力气改革,努力推动新时代学院跨越式发展。(编辑/郭佳萱)