基层动态

您现在的位置:首页>不忘初心>基层动态

【不忘初心、牢记使命——践行篇】地理科学与规划学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

文章来源:地理科学与规划学院 作者: 发布时间:2019年10月16日 点击数:38 字号:

为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,2019年10月15日地理学院开展了教师代表座谈会,以切实解决实际问题,扎实推进地理学院学科与专业建设为契机,展开教师主体座谈。座谈会上各位老师根据学院现实情况以及实际需要,各抒己见,建言献策。

座谈会伊始,地理学院教授卢远院长就我院最近开展的学科以及专业建设,为各位老师做了汇报,他首先强调了建设一流学科以及一流专业的重要性,并指出,建设一流学科等是我校发展的必然,院长也表示,地理学院大力推进一流学科建设进程,在学校、区内以及国家教育部等都在为建设一流学科做努力,希望各位老师给予支持。

紧接着,地理学院张胜前副院长就院长谈及的一流学科建设展开来说明,他指出,实际上,我们地理学科的建设和发展同学校的基础是分不开的,包括各位老师的积极性、能力等各方面影响,这也是历史积累的结果,所以,我们一流学科应该如何建设、如何发展需要我们各位老师建言献策。

教师们听了两位院领导的发言,积极主动的提出我们现在在教师队伍以及教学层面需要改进的地方,梁浩源老师提出关于学院慕课以及精品课程的学习、录制等方面,只是停留在表面上,没有具体的实际操作,这些需要我们要具体的操作步骤,要落实到实处,才能推进学科发展,专业的建设等;也有老师提出在教学过程中发现学生的积极主动性以及对未来的迷茫性依然棘手,很少有同学会有很明确的职业规划,在18级选择专业时就很明显,不知道选择哪一个专业更适合自己,更能推动自身的发展,而是盲目选择专业的人数居多;还有的老师提出,教师的科研建设如何顺利的开展,学院委员会在一定程度上该如何引导教师开展科研工作、学术研究,是否可实行学科带头人带动科研工作,每位教师心中有想法,可以做一个相关专业的学术沙龙,相互交流最近自己的学术研究;另外,还有老师谈到学生的导师制,如何带领学生做好科研工作等问题。这些问题都是切实关系到地理学院的博士点建设以及一流学科、一流专业的建设等问题,可谓是真知灼见,效果很好,在会议的过程中,教师们也针对具体问题,提出具体对策,为学科的发展,奠定了初级基础。(编辑/刘珊妤)